Поиск

Главная » Статьи » Мои статьи

Глазунова Антонина Николаевна

Родилась 21 июня 1926 году,  Новозаимский район, с. Подун.

В семье было 4 детей, старшей была Антонина Николаевна.  Отец умер в 32 года ,и вся забота о семье легла на хрупкие плечи ребёнка 13 лет. Закончила 6 классов и стала  работать техничкой в школе. Летом в школе работы не было и пришлось   устроиться  конюхом в колхозе. 22 июня  1941 года началась война, Антонине Николаевне исполнилось 15 лет.

Лошадей всех забрали на фронт, мужчины ушли воевать. И все кто мог работать помогали фронту.  В 15 лет работала на спиртзавод. Работали подростки по 15 часов без выходных. Приходилось работать табельщиком и в бухгалтерии. Перевили работать генцеваром (изготовляли брагу для выработки спирта для фронта).

В 1943 году взяли в лагеря для обучения военному делу. Увезли за 12 километров от посёлка в лес. Летом помогали колхозникам заготавливать лес. Осенью убирали картофель. Зимой варили спирт для фронта. За работу выдавали паёк 500 граммов хлеба в день.

Зимой 1945 года колхоз отправил Антонину Николаевну с сестрой учиться на трактористов. После трёх месяцев учёбы  в апреле  первая посевная за баранкой трактора.  9 мая 1945 года  узнали о Победе.  Все собрались в клубе и плакали от радости. Стали возвращаться с войны мужчины.

После войны отправили учиться  стажёром на шофёра. После учёбы работала водителем, возила зерно на спиртзавод.

1 декабря 1947 года вышла замуж и уехала в Новозаимку. Прожили два года и мужа назначили  работать в Свистуху. Он поехал один, а Антонина Николаевна  к  маме в село Подун. Муж так и не вернулся за семьёй. Антонина Николаевна сама растила дочерей Любу и Раечку. Дети учились хорошо. В колхозе вместе с сестрой купили корову на двоих, завели    Дети выросли  и вышли замуж. Потом умерла Раечка в 52 года. Тяжело хоронить детей. Переживала долго, но жизнь продолжается.

1976 году Антонина Николаевна заболела тифом, но выздоровела и уехала в с. Волчанку на работу. Там и узнали, что у Антонины Николаевны  опухоль. Нужна была срочная операция. И вот уже 34 года после операции всё хорошо.

1982 году в апреле дочь Люба получает квартиру в Тюмени и забирает с собой маму Антонину Николаевну. Бабушка вырастила двух внучек и уже подрастают два правнука Саша и Семён.

Категория: Мои статьи | Добавил: vest (17.02.2011)
Просмотров: 1018