$CATEGORIES$

Поиск

Главная » Статьи » Мои статьи

Аникина Валентина Николаевна (бабушка Аникиной Марии)

Моя бабушка Валентина Николаевна Аникина, родилась 7 ноября в 1937 году. Ей было три года, когда началась Великая Отечественная война Её отец, мой прадед Батухтин Николай Демидович, сразу ушёл на фронт и погиб в первые дни войны, от него было всего одно письмо с дороги на фронт. Братья Василий и Иван тоже были призваны на фронт, хотя были совсем молодые 17-18 лет, а дома оставались ещё четверо малолетних детей. Бабушка помнит, как было тяжело жить во время войны, голодно и холодно. Не было досыта еды и не было одежды и обуви. Летом бегали все босиком, а вот зимой все ходили в валенках, потому что у прабабушки были две овцы, с них стригли шерсть и дядя Саша катал валенки, он один был катаньщик на всю округу.

Хотя в колхозе все работали, выращивали хорошие урожаи ржи, пшеницы, ячменя, выращивали лён, картофель, но всё шло на фронт для победы. Один раз в доме видимо совсем не было еды и бабушка с братом Борисом, ему было сем лет, пошли по деревне собирать милостину. Сколько же было радости, когда в одном из домов им подали белую ватрушку с другими братьями и сестрёнкой. Кто-то из деревни на другой день рассказал председателю колхоза, что дети Марии Степановны, у которой муж и сыновья воюют на фронте, просят милостину, и тогда провление колхоза решило выдавать нашей семье пять килограммов муки ежемесячно, так как на фронте погиб муж и воюют двое сыновей. Нам стало жить легче, но чтобы испечь хлеб, прабабушка добавляла сенную труху  и тёрла  картофель. Хлеб получался чёрным, но есть было можно. Она долго хранила токую булку хлеба даже после войны, хотела показать мужу и сыновьям, когда они вернутся с фронта,что они ели.

А выжили они ещё благодаря природе, которая окружала их деревню. Деревня Турусиново построена предками на берегу реки Пижмы, весной она разливалась, на лугах росло много разных трав и цветов. А в большом лесу, он тянулся шириной до десяти километров, росло много разных грибов и ягод земляники, малины, смородины, костяники и черники. Возле деревни рос небольшой лесок, его называли «ельник», там росли маслята, рыжики, лисички. Конечно, из ягод можно было варить разные варенья и компоты, но не было денег, чтобы купить сахар, поэтому ягоды в основном сушили. Собирали травы: зверобой, душицу, головки клевера и другие растения. Вечером обязательно вся семья собиралась на ужин возле самовара, который кипятили при помощи угля.

Моя бабушка пошла в школу осенью 1945 года. Бабушка хорошо помнит тот день, когда принесли извещения о гибели на фронте её отца и брата, потому что во дворе дома собралось очень много народу и все плакали. С войны вернулся только брат Иван, он воевал на дальнем востоке, и вернулся домой только в 1949 году.

Моя бабушка вышла замуж в 1959 году, но у её мужа Аникина Николая Васильевича тоже не было отца, он погиб при обороне Сталинграда, а его брат Михаил погиб в Германии в конце войны.

У бабушки выросли двое детей… Сын Андрей и дочь Наташа. Моя бабушка до сих пор сожалеет, что её дети выросли, и дедом назвать было некого.

Мы недавно обнаружили у бабушкиной сестры письмо, которое прислал в 1944 году в октябре месяце её брат Василий, где он написал…

После этого боя писем больше не было.

Моя бабушка говорит: Надо уважать в людях честность, добросовестность, трудолюбие, самое главное, чтобы люди, которые рядом, в семье, любили друг друга, поддерживали друг друга, были искренними и тогда все трудности будут преодолены.

Категория: Мои статьи | Добавил: vest (10.02.2011)
Просмотров: 962