Поиск

Главная » Статьи » Мои статьи

Грин Пётр Петрович

Родился 04.04.1926г

Мой отец Петр Кондратьевич Грин 1899 г.р. был председателем одного из колхозов в Поволжье. Моя мама Анна Андреевна, 1902 г.р. работала дояркой в этом же колхозе. Кроме меня еще был младший брат 1931 г.р.

Когда мне было лет 7-8, нас переселили на Урал, сначала в г.Нижний Тагил, потом в Тюменскую область (в советское время это была Омская область) в село Велижаны, колхоз «Красное знамя» под руководством кандидата сельскохозяйственных наук, орденоносца, Николая Ефимовича Кузьмина, с которым я лично был очень хорошо знаком.

В начале войны в 1941г отец умер, а мама заболела тифом и умерла через год, им было всего по 42 года. Мы с братом остались одни. Было очень голодно, шла война. Все военные годы я работал в колхозе на тракторе – пахали, сеяли, помогали фронту своим трудом. Ждали победы и надеялись, что скоро будет мир. В апреле 1945 года мне исполнилось 19 лет, а через месяц закончилась война! Радовались все и плакали, потому что много погибло людей близких. Почти в каждом доме были похоронки.

Я закончил всего 4 класса Велижанской сельской школы и, будучи подростком, выучился на тракториста-механизатора. В то время мы обучались в Искинской МТС -  Машинно-тракторной станции. Мне приходилось ездить на тракторе с огромными железными колесами на шипах, это были первые трактора в колхозе, сейчас таких уже нет. Работали с утра до ночи и успевали отдохнуть, в клубе собирались, я играл на гармошке, самоучка, люблю песни и танцы народные до сих пор.

Через год после войны в 1946 году я женился на Вере Андреевне, она работала бухгалтером в колхозе, родилось у нас с ней 4 детей. Я много работал в колхозе, жена успевала по хозяйству и с детьми, она еще была избрана депутатом Сельского совета. У нас было большое хозяйство – 2 коровы, поросята, утки, куры, всем хватало работы – дети тоже помогали. Наш дом был Домом образцового содержания, такая табличка висела у нас на воротах. Раньше стремились быть лучше во всем. Я вел здоровый образ жизни – никогда не пил, не курил, всегда делом занят был, так и детей воспитывал – пример показывал.

В 1975 году в Тюмени на Аллее славы мой портрет висел – передовой комбайнер, труженик тыла. В 1969 и 1975 году меня приглашали в Москву на ВДНХ – выставку достижений народного хозяйства. Там нас поздравляли за трудовые подвиги и вручали медали, а также приглашали на экскурсии по столице. У меня 6 медалей, самая главная – Орден Красного знамени.

В Велижанах мы прожили до 1976 года, а потом переехали в Тюмень.  Шесть лет назад умерла моя жена, вскоре скоропостижно умер сын, а за ним дочь. У меня очень большая семья – 11 внуков, и один правнук – ему 2 года. Дети и внуки выросли достойными людьми, имеют высшее образование и работают хорошо. Всегда помогают мне, приезжают в гости, да и я к ним часто езжу.

В апреле этого года мне исполнится 89 лет, но я еще молод душой. Хочется пожелать молодежи жить по совести, уважать людей, много трудиться, помогать родителям и любить жизнь!

Категория: Мои статьи | Добавил: Захарова (15.04.2015)
Просмотров: 288