$CATEGORIES$

Поиск

Главная » Статьи » Мои статьи

Баталов Сергей Тимофеевич

Приближается великий праздник День Победы. Мы чтим память тех, кого с нами нет. И тех ветеранов, кто еще живет с нами. Именно благодаря им, мы живем в свободной стране.  Они ценою своей жизни завоевали для нас свободу. С одним из ним я хорошо знакома – это мой прадедушка Баталов Сергей Тимофеевич.

Родился он 14 октября 1923 года в деревне Троецкое Нижнетавдинского района. В декабре 1941 года был призван в ряды защитников Родины. На фронт он попал в разгар боёв под Сталинградом.

Танки и бронетехника немецкой 24-й танковой дивизии наступают на Сталинград.

До конца боёв под Сталинградом Сергей Тимофеевич сражался в отдельном пулеметно – миномётном батальоне. Их батальон занял оборону левее Сталинграда, бои были жестокими и кровопролитными, но отступать было нельзя. Благодаря смелости и бесстрашию в одном из ночных боев освободили село Цацы. После этих страшных боев Сергей Тимофеевич заболел и попал в госпиталь, где пролежал полгода.

В 1943 году в октябре был переброшен на отдых под Москву, где он освоил новую военную технику – самоходные установки (САУ-85).

А в ноябре уже участвовал в боях третьего Украинского фронта
Участвуя в боях Ясско - Кишенёвской операции, он проявил мужество и героизм, и награжден орденом Отечественной войны I степени.

Сергей Тимофеевич участвовал в боях за освобождение Румынии, Болгарии, Венгрии, Югославии. В боях за одну из высот, когда он был уже командиром танка, правительство наградило его Орденом Красной Звезды.

Из воспоминаний ветерана:

- Тяжелые были бои. За первые 22 дня их полк продвинулся всего лишь на 20 километров. После окружения под Сталинградом немецкой 6-й армии и перекрытия путей ее снабжения продовольствием, в немецких войсках начался голод. Немцы съели весь домашний скот местных жителей, всех домашних животных и убитых во время боев в Сталинграде лошадей, они все равно стояли насмерть.

Гора копыт лошадей, съеденных окруженными в Сталинграде немцами

Видимо, неплохо работала их пропаганда.  Но российская армия мужественно выполняла приказ. С каждым днем кольцо окружения сжималось. Солдаты гибли под пулями немцев, потери были большие. Увидев тысячи колонны пленных и их белые флаги, наши солдаты поняли, что под Сталинградом фашистам положен конец. Немцы выглядели изнуренными и вялыми, лишь офицеры старались держать надменный вид.

Еще Сергей Тимофеевич рассказывал необычный случай, который произошел с ним.  Был сильный туман, ничего не было видно впереди на 50 метров, и танк напоролся на немецкую батарею, немцы сопротивлялись сильно, попал снаряд в танк Сергея Тимофеевича, командир погиб, а он чудом остался в живых.

Сейчас грудь ветерана украшает 3 ордена и 15 медалей разного достоинства – это заслуженные награды за подвиги.

В 1947 году Сергей Тимофеевич Баталов демобилизовался. Надо было восстанавливать разрушенное войной хозяйство. Кем только он не работал, выполняя эту трудную задачу! Работал и кладовщиком, и бригадиром, и председателем колхоза. А когда все колхозы объединились в совхоз, Сергей Тимофеевич выучился на строителя и до самой пенсии проработал на стройке. За доблестный труд получил высшую награду – «Орден Ленина». А также  получил медаль «За доблестный труд» и звание «Ветерана труда»

…… Быстро летят годы, но он по-прежнему молод душой и не потерял любви к жизни, Родине.

Категория: Мои статьи | Добавил: vest (11.05.2012)
Просмотров: 805